Если бы инопланетяне решили
посетить Землю ночью 31 декабря, они были бы сильно удивлены. Вряд ли
пришельцам пришло бы в голову, что мы встречаем Новый год, скорее они бы
подумали, что мы прощаемся с жизнью. Иначе как объяснить маниакальное
желание за один присест съесть такое количество блюд? В каждой квартире
вне зависимости от достатка ее обитателей одна и та же картина: столы
в буквальном смысле ломятся от яств. Высококалорийные салаты, мясные
и рыбные закуски, запеченные окорока, овощи, фрукты, десерты, спиртные
и безалкогольные напитки — все представлено с размахом. Гости, как мышки
в анекдоте, «плачут, колются, но продолжают грызть кактус». Все
невозможно вкусно, но в то же время ужасно вредно. В результате утром
дети найдут под елкой подарки, а взрослые — по 10 лишних килограммов,
плохое самочувствие и настроение ему под стать. Вот такой веселый
праздник. Но если подойти к банкету с умом, многих проблем можно
избежать.
Что едим?
Основа основ
Чтобы праздник не превратился в вакханалию обжорства, достаточно
придерживаться двух несложных правил. Первое: перекусите накануне.
Обычно все происходит с точностью до наоборот — днем 31 декабря
мы стараемся есть как можно меньше, чтобы не перебить аппетит и в полной
мере насладиться ночным угощением. А потом налетаем на еду и съедаем
намного больше, чем требуется. Второе правило: не смешивайте
несовместимые продукты. Их перечень невелик, так что составить
правильное меню — задача несложная.
Всего и побольше
Разве можно представить себе Новый год без салата оливье? Конечно же,
нет. Ведь именно это блюдо вместе с бутылкой шампанского и фильмом
«Ирония судьбы» — главные символы праздника. Однако оливье
в классическом его исполнении далеко не лучшее украшение стола. Это
слишком сложный салат, который одинаково плохо сочетается со всеми
остальными угощениями — неважно, рыба это или мясо, фрукты или овощи.
Оливье хорошо есть отдельно, ведь он сам по себе настоящий комплексный
обед. Так что же делать? Отказаться от него вовсе?
Радикальные меры ни к чему. Чтобы салатик пошел на пользу, его нужно
слегка облегчить — убрать из ингредиентов картофель. Он в сочетании
с мясом — один из самых вредных дуэтов. Оказывается, усвоение этих
составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях:
первого — в кислой среде, второго — в щелочной. Таким образом, углеводы
картошки тормозят переваривание и усвояемость белков мяса.
От нежелательного соседства перегружаются главные органы пищеварения —
желудок и печень. Поэтому вареный картофель в оливье лучше заменить
консервированным ананасом. От такой импровизации вкус новогоднего салата
только улучшится. Более того, в составе этого фрукта есть энзим
бромелайн, который активизирует пищеварение, предупреждая тяжесть
в желудке. Также ананас отлично расщепляет животный белок, тем самым
помогая организму быстрее усвоить все съеденное.
Что касается другого популярного салата — селедки под шубой, то в нем
еще одно нежелательное, тяжелое для желудка сочетание: картошка плюс
селедка. Смело убирайте первую из списка ингредиентов или замените
ее кабачком. Вкус и вид блюда не пострадает, а организм скажет огромное
спасибо за это усовершенствование. Остальные салаты по возможности заправляйте нежирной сметаной или
растительным маслом. Если рецепт не допускает никаких других
ингредиентов, кроме майонеза, приобретите легкий соевый продукт — вреда
от него меньше, чем от обычного.
Рыба мясу не помеха?
Красная икра по праву носит звание настоящего праздничного блюда.
На столах она появляется в основном на торжествах. Увы, не в гордом
одиночестве, что было бы идеально, а в компании всевозможных нарезок —
колбас, карбонадов, ветчины. Во всех этих продуктах огромное количество
белка, но тот, что содержится в икре, усваивается легче, а тот, что
в мясе, — намного тяжелее. Итогом микса «нарезка — икра» могут стать
тяжесть в желудке и боли. Лучшими соседями для зернистого деликатеса
являются морепродукты — крабы, креветки и кальмары. Впрочем, если
вы никак не можете обойтись без нарезок — не ешьте их одновременно
с икрой. Подайте ее в качестве легкой закуски на аперитив, а сервелат
и ветчину — позже, после паузы. Хотя диетологи считают, что новогоднюю
ночь лучше провести без этих крайне вредных продуктов. По их мнению,
любой сырокопченой колбасе следует предпочесть кусок жареного мяса.
По крайней мере в нем намного меньше калорий.
На сладкое
При выборе десерта вы должны принять во внимание, что пломбир,
молочные коктейли и торты с заварным кремом совершенно несовместимы
с селедкой, икрой, копченой белой и красной рыбой. Вы, конечно, можете
попробовать заесть одно другим, но тогда будьте готовы к революции
в животе: соленое снизит кислотность желудочного сока, и ему
в результате будет не по силам справиться с молоком, входящим в состав
сладостей. Оно ведь, по правилам физиологии, должно створожиться,
а останется жидким. Да и селедка при этом толком не переварится.
В результате гремучая смесь транзитом пронесется по организму, вызовет
повышенное газообразование, вздутие живота, резь и диарею.
Так что, если на вашем столе в изобилии представлены дары моря,
на десерт лучше предпочесть свежие или консервированные фрукты, конфеты
и мороженое-сорбет. Последним увлекаться тоже не стоит, если, конечно,
вы не хотите 1 января слечь с ангиной.
Что пьем?
Шампанское, вино, соки, минеральная или сладкая газированная вода —
что поставить на новогодний стол? Правильно подобранный напиток станет
украшением трапезы, тогда как неосторожное сочетание жидкостей может
испортить весь праздник.
Главный алкогольный напиток Нового года шампанское должно стать
исключением, а не правилом на вечеринке. Безусловно, без него праздник
не праздник. Но учтите, что этот газированный алкоголь сильно замедляет
процессы пищеварения. К примеру, тушеные бараньи ребрышки, кусок
запеченной свинины или балык, если вы зальете их ледяным шампанским,
застынут в желудке. Из-за этого пищеварительные соки начнут
вырабатываться с утроенной силой, чтобы справиться с трудным грузом.
В конце концов, пища все же пробьется дальше, не успев пройти
достаточную обработку желудочными ферментами. А последние в условиях
стресса какое-то время еще будут активно вырабатываться. Самое обидное,
что в результате этого «пищевого конфликта» вы будете чувствовать себя
все еще голодной и продолжите трапезу. В результате вам обеспечены
переедание и утренний шок от увиденного на весах. А чтобы этого
избежать, отдайте дань традициям и поднимите бокал шампанского брют,
когда бьют куранты, но все остальное время пейте красное сухое вино.
Что касается безалкогольных напитков, то, как это ни странно, можно
отдать предпочтение газированным. В небольших количествах они
стимулируют пищеварительные процессы, а это хорошо, если много ешь.
По мнению диетологов, не следует злоупотреблять и сладкими соками, если
вы едите жирные мясо или рыбу. Большое содержание в этих напитках
углеводов препятствует активному всасыванию белков.
Мнение специалиста
Валерий Сергеев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Новогодний стол — настоящее испытание для желудка, которому очень
сложно справиться с предлагаемым количеством пищи. Человек уже наелся,
но остановиться не может, ведь еще столько вкусненького не распробовано.
Как же с этим бороться? Подавлять желание усилием воли? Необязательно.
Откажитесь от главных возбудителей аппетита — соли и перца. Понятно, что
без них еда кажется пресной. Однако вкусовые рецепторы можно обмануть,
заменив специи ароматными травками (базиликом, тархуном, кинзой
и петрушкой) и лимонным (или грейпфрутовым) соком: они придадут блюдам
пикантность, а сытость вы ощутите быстрее, нежели поглощая острую,
соленую пищу. Если же переедания избежать не удалось, выпейте стакан
щелочной минеральной негазированной воды, она ускорит процесс
пищеварения и поможет избежать неприятных ощущений. 21 декабря 2010 года, 09:20, Мария Агриомати
(источник: Аргументы и Факты)
|